現在地
  1. トップページ
  2. Jaaたけやのおすすめセット

Jaaたけやのおすすめセット

Jaaたけやのおすすめセット ごはんソムリエ兼お笑い芸人Jaaたけやさんがセレクトしたお米をお求めやすくお求めやすく300g(2合)【×3袋】セット にしてみました。/仁多コシヒカリ(コスモ21)300g / 特別栽培つや姫(出羽庄内特産)300g / 特別栽培コシヒカリ(太田農場)300g

とっても美味しいよ〜!

評価人Jaaたけやさんのご紹介

お笑い芸人としての活動だけでなく、米を中心に食に関する知見が豊富にあり、水田環境鑑定士、ごはんソムリエ、「食の検定」1級、食育アドバイザーの資格を持つ。

本名:岸本 武也 (きしもとたけや)
生年月日:1981年4月22日
最終学歴:静岡大学農学部卒業
特技:「お米」のことなら何でも知ってます。
ブログ:Jaaたけやの気まずいブログ

Jaaたけやさんおすすめセット

送料・税込:1,000円

この商品を購入

真空パックにつめて美味しさそのまま!お米の食べ比べ用に最適です。普段スーパーでお米を購入されている方はその違いを十分に感じていただけるものと思います。

【セット内容】
仁多コシヒカリ(コスモ21)300g、特別栽培つや姫(出羽庄内特産)300g、特別栽培コシヒカリ(太田農場)300g

セット商品生産者紹介

仁多コシヒカリ

詳細をみる

代表 藤原 一利 様
産地:島根県仁多郡奥出雲町
生産者:(有)コスモ21
品種:コシヒカリ

気候
標高300~500メートルにあり、登熟期間に日較差(昼夜の気温差)が大きく、そのため米粒内でのデンプン蓄積が多く、逆にタンパク質が必要以上に増えず、乳白粒が少ない良質米ができます。
水
地域面積の86%を占める豊富な森林に覆われた花崗岩から湧き出るミネラル分たっぷりの石清水、そして太古から蓄えられた森の養分と、12月下旬から3月上旬までの積雪により、雪に含まれた海からのミネラル分が水田を潤し、美味しいお米を生産します。
土
出雲国風土記にも語られているように、昔から稲作と一体となった和牛の飼育が盛んな土地柄が、有機質に富んだ水田を育んでいます。
情熱
農薬をできるだけ使わない自然農法にこだわり、山間の棚田状の地形のため徹底した水田の水管理、畦畔の草刈りなどを丹念に行って病害虫の発生を防ぐなど、収穫まで絶えず気を配っています。

特別栽培つや姫

詳細をみる

代表 板垣 弘志 様
産地:山形県鶴岡
生産者:(有)出羽庄内特産
品種:つや姫

気候
適度な日本海からの風があり、冬は大雪、大地の自然の力がみなぎっています。米はもちろん、だだちゃ豆をはじめとする野菜、サクランボなど何でも美味しく育ちます。
水
田んぼには、朝日連峰、月山のブナ林、杉林より1年中ミネラルたっぷりの霊水が注がれています。しかも、水温が真夏でも16℃と、スイカやビールも冷やせるほどの冷たさ。
土
オリジナルの良質な有機肥料「米ぬかぼかし肥」は、 精米した後の米ぬかに少々の水、カキ殻を加えてこねます。その後、細かくして、乾燥させます。
情熱
安心して食べられる農作物をお届けしたいから!出羽庄内特産では、田植え、収穫、検品、袋詰め・・・生産から販売まで全て一貫して行っています。

特別栽培コシヒカリ

詳細をみる

代表 太田 重 様
産地:島根県仁多郡奥出雲町
生産者:(有)太田農場
品種:コシヒカリ

気候
約30日間の登熟期間の気温がお米の味を決めます。この期間、『平均気温25~26℃』が理想の登熟気温です。日照時間が多く雨が少ないこの地域はぴったり。
水
天竜川水系が土壌に十分な養分を与えてくれる良い環境です。
土
肥料はかつおぶし粉やこぶ粉の有機物を与え、さらに光合成細菌を利用して土に微生物バランスをつくることで、土壌の健康を保っています。
情熱
一般の水田より1.3倍、稲の間隔に余裕を持たせて植え付ける「疎埴」という栽培法を実践しています。
  • コーポレートサイトへ