お米の評価基準
お米の特徴を表すキーワードに「香り」「味」「外見」「粘り」「食感」の5つのキーワードがあります。
01
香り
お米には5つの香りがあります。
- 炊いているときの湯気の香り。
- ふたを取ったときの香り。
- ほぐしたときに立ち上がる香り。
- 茶碗に盛っ たときの香り。
- 口に含んだとき、口から鼻に抜ける香りです。
02
味
味を表現する言葉が少ないのがお米の特徴です。
「甘い」「冷めても甘 い」「食べごたえのある味」「しっかりとした味」「どっしりとした甘み」「さっぱりとした甘み」
といった言葉しかありません。
03
外見
外観には炊き上がったときの米粒感を表現する言葉があります。
「水っ ぽい」「パサついている」は悪いお米に使い、「ツヤがある」「みずみずし い」はいいお米を表現する言葉です。「粒が大きい」
「かたちが揃ってい る」「立ち具合がいい」という表現も。
04
粘り
お米には口に入れたときに、すぐに広がる粘りと、噛むことで出てくる 粘りもあります。
05
食感
単純に「硬い」「柔かい」という表現だけでなく、「もちもち」「ふっくら」と いう表現も。